野菜と豆腐でヘルシー煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜と豆腐でヘルシー煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
素早く作れる料理専門会社員
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いろんな野菜と一緒に煮込んで栄養バランス取りましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 電子レンジで豆腐を水切りする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉と豆腐と玉ねぎをボウルに入れてこねる。
    玉ねぎは炒めた方がお好みな方は炒めてから入れます。
  4. 4 卵、牛乳、パン粉、塩胡椒を入れてさらに粘り気が出るまでこねます。
  5. 5 タネをお好きな大きさにまとめて、真ん中にくぼみを作ります。
  6. 6 にんじん、じゃがいも、ピーマンを一口大に切り、きのこをほぐして全てフライパンに5のハンバーグと共に乗せます。
  7. 7 ☆の調味料を合わせてフライパンに入れ、ここで火をかけます。
  8. 8 ハンバーグが硬くなってきたら裏返します。野菜も時々ひっくり返します。
  9. 9 ハンバーグを裏返したらフライパンに蓋をして10分ほど煮込みます。水分が足りなかったら50ccずつ追加して様子を見ます。
  10. 10 全ての材料に火が通ったら完成です。

きっかけ

焼くハンバーグに飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

合い挽き肉から油が出るので油を使いませんでしたが、焦げ付きが心配な方は小さじ1ほどをフライパンにひいてから具材を乗せるといいと思います。

  • レシピID:1750078773
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
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