いぶりがっこと長芋の燻製ポテトサラダ/やる気★★ レシピ・作り方

いぶりがっこと長芋の燻製ポテトサラダ/やる気★★
  • 約30分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「いぶりがっこのポテトサラダってたまにお店のメニューにあるたこよね!
今回は長芋のポテトサラダへ入れるのはどうたこ?」

材料(2人分)

  • 長芋 300~350g
  • マヨネーズ 36g (大さじ3)
  • 醤油 3g(小さじ1/2)
  • いぶりがっこ 40~50g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 長芋300~350gの皮をむき、2cm程度のいちょう切りにします。

    耐熱皿へ入れ、ラップをかけて電子レンジ600w×5分加熱しましょう。
  2. 2 いぶりがっこ40~50gは厚さ1~2mm程度のいちょうぎりにします。
  3. 3 粗熱をとった長芋をボウルへ入れて潰します。

    全部は潰さずに少し形が残っていた方が、シャキシャキ食感があるためおすすめです。
  4. 4 切っておいたいぶりがっこを加えて混ぜます。
  5. 5 マヨネーズ36g(大さじ3)、醤油3g(小さじ1/2)、胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。

    いぶりがっこに味が付いているため、醤油はたくさん入れなくても味がしっかりしています。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫へ入れ、15分以上冷やしましょう。
  7. 7 お皿へ盛り付けたら完成です!

    オリーブオイルを少しかけても美味しいですよ!

きっかけ

べいべい「いぶりがっこ大好きだべい。 燻製されたスモーキーな漬物がたまらなく美味しいべいね。」 詳細:https://takobeibei.com/iburigakko-nagaimo-potesara/

  • レシピID:1750074983
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の漬物ポテトサラダ
料理名
いぶりがっこと長芋の燻製ポテトサラダ/やる気★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る