余ったナッツで作る【大葉のジェノベーゼパスタ】 レシピ・作り方

余ったナッツで作る【大葉のジェノベーゼパスタ】
  • 約30分
  • 500円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
大葉、ナッツ、オリーブオイルといった何気なく家に余りがちな食材で、簡単なパスタソースを作りました。特に難しい技術は要らず、材料をミキサーにかけるだけです。

材料(2人分)

  • スパゲティー 160〜180g
  • ベーコン 3枚
  • ● 大葉 30g
  • ● ナッツ(ピーナッツ、くるみ等) 30g
  • ● にんにく 5g
  • ● オリーブオイル 80g
  • ● 塩 小さじ1/2
  • ● 胡椒 少々
  • 50cc
  • ナッツ(飾り用、砕いておく) 適量

作り方

  1. 1 スパゲティーを既定の時間より1分短く茹でます。
  2. 2 茹でている間にソースをつくります。ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3 秤の上に、ミキサーの入れ物を置き、●の材料を測りながらいれます。(大葉は手でちぎりながら入れると混ざりやすくなります。)
  4. 4 ミキサーにかけます。(多少ナッツが残ってても大丈夫です。)
  5. 5 3がなめらかになったら、中身を2のフライパンへ入れます。ミキサーの中に残りやすいため、水を何回か分けて洗いながら入れると、無駄なく使いきれます。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、ふつふつと沸騰したら、茹で上がったスパゲティーを入れます。
  7. 7 火を止めて、ソースとスパゲティをよくからめます。
  8. 8 最後にナッツを飾れば、できあがり。

きっかけ

自宅で中途半端に余っているナッツと、最近大袋でよく見かけるけどなかなか使いきれない大葉を組み合わせて、パスタソースを作りました。オリーブオイルを多く使っている分、パスタの量は少なめでも充分食べ応えがあります。

おいしくなるコツ

ナッツは、ミックスナッツを使いました。ピーナッツ、くるみ、アーモンドなど、家に余っている好きなナッツを使ってください。具材には、ベーコンの他にも、キノコ類や玉ねぎなどを入れてもおいしいです。レモン汁や粉チーズをかけると味の印象が変わります。

  • レシピID:1750071908
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉ジェノベーゼソースオリーブオイル
関連キーワード
ジェノベーゼ 大葉 ナッツ パスタ
料理名
大葉のジェノベーゼパスタ
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.07.19 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月25日(火)のPickupレシピコーナに髙橋菜里(管理栄養士)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る