豚バラとにんにくのスタミナうどん☆ レシピ・作り方

豚バラとにんにくのスタミナうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
AKIbare
AKIbare
豚バラとにんにく、そしてシャキシャキの玉ねぎを入れたボリュームのあるうどんです!(*^^*)

材料(2人分)

  • 乾麺(細うどん) 200g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 900cc
  • 白だし 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、薄くスライスしたにんにくを入れて湯を沸かす。
    豚バラ薄切り肉を4~5cm幅に切る。
    玉ねぎを薄~くスライスする。
  2. 2 湯が沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れて、あくをとる。
    あくをとったら白だし・濃口醤油・薄口醤油・砂糖・鶏ガラスープの素を入れて少し煮込む。
    その間にうどんを茹でる。
  3. 3 うどんを茹で終えたら、水でしめてザルにあげておく。
    スープに玉ねぎを入れて沸騰したらあくをとり、茹でたうどんをスープの中に入れて再び沸騰したら器に入れる。
  4. 4 お好みでブラックペッパーをふって完成です。
    (小ネギをのせても美味しいです)

きっかけ

ボリュームのあるうどんが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄くスライスしてすぐに火が通るくらいにし、あまり煮込まないくらいがシャキシャキして美味しいです♪ おすすめは乾麺の細うどんですが、お好みのうどんで作って頂けたらと思います(*^^*)

  • レシピID:1750070519
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
お昼ごはん うどん ボリューム にんにく
AKIbare
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなこ料理修行
    かなこ料理修行
    2022/01/12 18:09
    豚バラとにんにくのスタミナうどん☆
    ネギで代用しました。レシピありがとうございましたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る