豚肉の生姜焼き/やる気★★★ レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「生姜には冬にぴったり「血行促進、冷え性による肩こり改善」、健康目的には「血液サラサラ」、さらに「食欲増進」効果があってすごいたこよ!」

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 200~240g
  • 玉ねぎ 80g(半分)
  • ☆すりおろし生姜 23g(大さじ1+1/2)
  • ☆醤油 36g(大さじ2)
  • ☆酒 23g(大さじ1+1/2)
  • ☆砂糖 3~4g(小さじ1)
  • ごま油 *4g×2回使います 4g(小さじ1)
  • 塩・黒胡椒 少々
  • 小麦粉 5g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、80g(半分)を約2mmの薄切りにします。フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて温め、中火で玉ねぎを炒めます。透明になったら取り出しておきましょう。
  2. 2 豚肉の薄切り200~240gに塩、黒胡椒を少々かけて下味をつけます。(今回は229g使用)
    その後、小麦粉5g(大さじ1/2)を軽くまぶしておきます。
  3. 3 玉ねぎを炒めたフライパンにごま油4g(小さじ1)を追加して入れて温め、中火で豚肉を炒めていきます。ある程度火が通ったら、先程炒めておいた玉ねぎを入れて更に炒めていきます。
  4. 4 すりおろし生姜23g(大さじ1と1/2)、醤油36g(大さじ2)、酒23g(大さじ1と1/2)、砂糖3~4gをあらかじめ混ぜておきます。
    フライパンに入れて更に炒めます。
  5. 5 ある程度炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    好きなお皿にのせて完成です。

きっかけ

べいべい 「今日は忙しくて疲れたべい~。簡単に作りたいけど元気が出るおかずが食べたいべいね! お肉料理を食べたいびーー!」

  • レシピID:1750069803
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉生姜(新生姜)
料理名
豚肉の生姜焼き/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る