豚肉の生姜焼き/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、80g(半分)を約2mmの薄切りにします。フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて温め、中火で玉ねぎを炒めます。透明になったら取り出しておきましょう。
-
2
豚肉の薄切り200~240gに塩、黒胡椒を少々かけて下味をつけます。(今回は229g使用)
その後、小麦粉5g(大さじ1/2)を軽くまぶしておきます。 - 3 玉ねぎを炒めたフライパンにごま油4g(小さじ1)を追加して入れて温め、中火で豚肉を炒めていきます。ある程度火が通ったら、先程炒めておいた玉ねぎを入れて更に炒めていきます。
-
4
すりおろし生姜23g(大さじ1と1/2)、醤油36g(大さじ2)、酒23g(大さじ1と1/2)、砂糖3~4gをあらかじめ混ぜておきます。
フライパンに入れて更に炒めます。 -
5
ある程度炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
好きなお皿にのせて完成です。
きっかけ
べいべい 「今日は忙しくて疲れたべい~。簡単に作りたいけど元気が出るおかずが食べたいべいね! お肉料理を食べたいびーー!」
- レシピID:1750069803
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き/やる気★★★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「生姜には冬にぴったり「血行促進、冷え性による肩こり改善」、健康目的には「血液サラサラ」、さらに「食欲増進」効果があってすごいたこよ!」