お手軽♡簡単♡ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ 50g
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 20g
- ビスケット(マリー) 4〜6枚
- ☆インスタントコーヒー 大さじ1
- ☆お湯 大さじ2
- ☆(お好みで)砂糖 適量
- ココア 適量
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱皿に入れ、レンジ500wで10〜20秒チン♪柔らかくなったら、泡立て器で滑らかになるように混ぜる。
- 2 (1)に砂糖の半分を加えよく混ぜる。
- 3 別のボウルに生クリームと残りの砂糖を加え、9分立てにする。(泡立て器はクリチで使ったやつで大丈夫!角が立つくらい泡立てて下さい)
- 4 泡立てた生クリームを3〜4回に分けて(2)のボウルに加え、その都度馴染ませるように混ぜる。
- 5 ☆のコーヒーとお湯を混ぜて、コーヒー液を作る。
-
6
カップに、ビスケットを割り入れ、コーヒー液を染み込ませる。
その上にクリームをのせる。 - 7 さらにビスケットをのせ、コーヒー液→クリームの順に入れたら、ココアを降りかけて完成♡
きっかけ
レアチーズケーキを作った時に、中途半端に余った材料を何に使おうと考えた結果、このレシピに辿り着きました(^^)
おいしくなるコツ
コーヒーが苦手な方は、コーヒー液に砂糖を入れて甘さ調節して下さい♪
- レシピID:1750020804
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
- 料理名
- 簡単ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません