茄子と鶏モモのグリーンクリームソース焼きトマト添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは斜めに輪切りにし、水でさらしてあくを抜きます。トマトは縦に6等分に切ります。鶏モモは斜めの削ぎ切りにして、塩コショウ少々、白ワイン少々振り掛けます。
- 2 ほうれん草を2cmくらいの長さに切っておきます。(ソースに使います)
- 3 フライパンに少量の油を引き、キッチンペーパーでよく水気を切ったナスを両面狐色になるまで中火くらいでじっくり焼きます。お皿にナスを並べておきます。
- 4 そのままのフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りと鷹の爪を中火で軽く炒めて香りを出します。
- 5 そこに鶏モモを並べて片側が狐色になるまで焼き、裏返して強火にして、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。仕上げに醤油をたらして、全体に馴染ませたら、なすの上におきます。
- 6 そのままのフライパンにほうれん草を入れて、ほうれん草がしなしなになるように炒めます。白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
- 7 そのほうれん草を白ワインごとミキサーに入れます。そこにレモン汁、塩コショウ、マヨネーズを入れてミキサーを回します。これがソースになります。
- 8 先ほどの茄子と鶏モモの上にソースをのせて、その上にトマトをのせて、オーブントースターでトマトにすこし色目がつくまで焼きます。
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9
仕上げにパプリカパウダー等散りばめると風味良く彩り豊かに仕上がります。
とろけるナスの食感と濃厚なグリーンソースに鶏モモの食感、トマトの酸味が何ともいえない美味しさを醸し出します。
きっかけ
とろけるナスの食感と濃厚なグリーンソースに鶏モモの食感、トマトの酸味が何ともいえない美味しさを醸し出します。
おいしくなるコツ
鶏モモは皮目を先に香ばしくパリッと焼き上げることが美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1750004746
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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