サラミとセロリのオイルパスタパルメザンチーズ レシピ・作り方

サラミとセロリのオイルパスタパルメザンチーズ
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

材料(2~3人分)

  • サラミ 2cm位。
  • セロリ 5cm位。
  • にんにく 1片分。
  • パスタ 200g。
  • 薄口醤油 15cc。
  • オリーブオイル 50cc。
  • 鷹の爪 1本。
  • 塩コショウ 適量。
  • 白ワイン 30cc。
  • 指し湯 50cc。
  • パルメザンチーズ お好み量

作り方

  1. 1 サラミは5mm位の厚さの輪切りにします。セロリは細千切りにします。5cm位の長さに切って、横に半分にスライスして、千切りにするとよいでしょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、中火くらいでにんにくのスライスと鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。サラミを入れて弱火でじっくり炒めて旨みを引き出します。
  3. 3 火を上げて、鍋肌から薄口醤油をたらして、白ワインを入れます。アルコールが飛んだら指し湯をして1~2分弱火で煮ます。(サラミの旨みが染み出てきます)
  4. 4 セロリは食感を残したいので、パスタと同時にフライパンにほりこみます。
    塩コショウで味を整えたら、お皿に盛ります。たっぷりのパルメザンチーズをかけるととっても美味しいです。
  5. 5 サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

きっかけ

サラミの旨みとチーズの濃厚さがとっても美味。セロリの食感と香りがこってりさを和らげます。

おいしくなるコツ

サラミを弱火でじっくり炒めて、旨みを引き出すことと、セロリは最後にさっと湯通しして絡める程度で食感を残すことが美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1750004735
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
ペペロンチーノ
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ペペロンチーニ オイルパスタ 夏メニュー ワインに合う
料理名
サラミとセロリのオイルパスタパルメザンチーズ
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