キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え レシピ・作り方

キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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ほわっとしたキスの身にサラミのコクとにんにくの香りがとってもマッチして、ワインなんかにも良く合います。

材料(2~3人分)

  • キスの開き 2尾(50円)。
  • にんにく 2片分(35円位)。
  • サラミ 4cm分(50円位)。
  • 塩コショウ 少々。
  • お酒 (3円)。
  • 薄口しょうゆ 15cc(1円)。
  • なめらかマヨネーズ 30cc。(5円位)

作り方

  1. 1 キスは半分に切り、塩コショウを少々して、お酒を振りかけておきます。
    サラミは5mm位の厚さに切ります。
    ニンニクを横に4等分にスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとサラミを軽く炒めて香りを出します。キスに全体に片栗粉をまんべんなくまぶして、両面をきつね色になるように中火位で焼きます。
  3. 3 お酒と薄口しょうゆを入れて、蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。(きすの身がホワッと軟らかくなりますし、サラミとニンニクからうまみがにじみ出ます。
  4. 4 最後に強火にして、サラミとキスの表面をカリッと焼きます。このときニンニクを焦がさないように気をつけてください。先にニンニクをあげとくのもいいでしょう。
  5. 5 お皿にキスを並べて、上にニンニクを置いて、更に上にサラミをのせて、なめらかマヨネーズを編みかけしたら出来上がりです。
  6. 6 (滑らかマヨネーズとはマヨネーズとみりん風調味料を4対1で混ぜたもの、ほのかな甘みでマイルドなマヨネーズにです)

きっかけ

ほわっとしたキスの身にサラミのコクとにんにくの香りがとってもマッチして、ワインなんかにも良く合います。

おいしくなるコツ

にんにくは苦味が出るので焦がさないように気を付けてくださいね。

  • レシピID:1750004700
  • 公開日:2012/08/04
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白身魚 ソテー サラミ ワインに合う
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キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え
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つくったよレポート(1件)

  • poke4367
    poke4367
    2012/09/14 22:22
    キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え
    ソースがあいますねー♪おかげ様で美味しいくできましたー(*^▽^*)

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