モロヘイヤとオニオンのツナマヨあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(ゆでたもの) 100g
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ2
- ねり梅 小さじ1/2
- コショウ 少々
- たまねぎ 1/3個
- トマト 1/4個
作り方
- 1 モロヘイヤはゆでて1cm幅に切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にくぐらせてざるに上げる。トマトは1cm角に切る。
- 2 ボウルにツナ、マヨネーズ、練り梅、コショウを入れて混ぜ、ツナマヨを作る。
- 3 ボウルにモロヘイヤとオニオンスライスを加えてあえる。塩味が足りなければねり梅を、強すぎればプレーンヨーグルトを足して味を調える。
- 4 器に盛りつけ、トマトを乗せたら完成。
きっかけ
家にある食材で簡単なおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは大きめに切っていますが、細かく刻むほどねばとろ度がアップするので、お好みの切り方で切ってください。
- レシピID:1750004499
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません