モロヘイヤとオニオンのツナマヨあえ レシピ・作り方

モロヘイヤとオニオンのツナマヨあえ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
暑い日にさっぱりと食べられる野菜のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤはゆでて1cm幅に切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にくぐらせてざるに上げる。トマトは1cm角に切る。
  2. 2 ボウルにツナ、マヨネーズ、練り梅、コショウを入れて混ぜ、ツナマヨを作る。
  3. 3 ボウルにモロヘイヤとオニオンスライスを加えてあえる。塩味が足りなければねり梅を、強すぎればプレーンヨーグルトを足して味を調える。
  4. 4 器に盛りつけ、トマトを乗せたら完成。

きっかけ

家にある食材で簡単なおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは大きめに切っていますが、細かく刻むほどねばとろ度がアップするので、お好みの切り方で切ってください。

  • レシピID:1750004499
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤとオニオンのツナマヨあえ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る