茄子と鶏モモのソテーからしマヨネーズ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏モモは斜めに薄目のそぎぎりにします。
- 2 塩コショウをして、白ワインをふりかけて5分位放置します。(臭みを抜くのと肉を柔らかく仕上げます)
- 3 ナスは1cm位の斜めの輪切りにして、水にさらしてあくを抜きます。
- 4 マヨネーズにレモン汁と塩胡椒とからしを入れてよく混ぜておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引いて、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ったナスを両面きつにいろになるように焼いてお皿に並べておきます。
- 6 再度、フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくスライスを軽く炒めて香りを出します。
- 7 そこに鶏モモを入れて、強火で両面を狐色に焼きます。
- 8 醤油を鍋肌から流し込んで、白ワインを入れて、アルコールが飛んだところで火を弱火にして、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 9 ナスの上に鶏モモを置いて、上ににんにくスライスを置きます。
- 10 からしマヨネーズを上から載せるようにして置いて、トースターでからしマヨネーズがいい感じに焦げるまで焼きます。
- 11 大体4~5分ですかね。あれば粉パセリとかパプリカパウダーなどを振り掛けると風味と彩がよくなります。
- 12 とろけるような食感の茄子と柔らかな鶏モモに濃厚なからしマヨネーズが食欲をそそります。にんにくにあたったときの風味は格別です。
きっかけ
とろけるような食感の茄子と柔らかな鶏モモに濃厚なからしマヨネーズが食欲をそそります。にんにくにあたったときの風味は格別です。
おいしくなるコツ
茄子も鶏モモも焦げない程度に香ばしく焼くことがポイントです。
- レシピID:1750003952
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモと茄子のソテー
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