豚バラと筍のオイルパスタ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

豚バラと筍のオイルパスタ柚子胡椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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豚のうまみと筍の香りに柚子コショウのアクセントがきいた、とっても美味しいオイルパスタに仕上がります。刻みのりを振りかければ更に美味しく召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ 50g(49円)。
  • 100g。
  • 青ネギ 20g(22円)。
  • サラダ油 50cc(5円)。
  • にんにくスライス 一片分(24円)。
  • お酒30cc (2円)。
  • 薄口醤油 15cc(1円)。
  • 差し湯 50cc。
  • 柚子コショウ 5g(2円)。
  • 塩コショウ 適量(1円)。
  • パスタ 200g(40円)。
  • 刻みのり 少々(1円)。

作り方

  1. 1 豚バラは5mm位のスライスにして、お酒を少々振りかけておきます。
  2. 2 青ネギを5cm位の長さにカットします。
    筍の軸のスライスは5mm位の細千切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、にんにくスライスを中火位で軽く炒めて香りを出します。豚バラを入れて、両面きつね色になるように香ばしく焼きあげます。
  4. 4 火を強めて、筍の先の部分を入れて、サッと炒めて、豚の旨味を絡めます。
  5. 5 青ネギを入れてサッと炒めて、お酒と薄口醤油を入れます。アルコールが飛んだら、差し湯をして、筍の軸の細千切りを入れます。
  6. 6 柚子コショウは火を通しすぎると香りが飛んでしまうので、パスタを投入する直前に入れて、ソースに馴染ませます。
  7. 7 パスタを投入し、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

これから旬の筍を頂きました。和風のペペロンチーニに仕上げます。

おいしくなるコツ

柚子コショウは火を通しすぎると香りが飛んでしまうので、必ずパスタを投入する直前に入れてくださいね。

  • レシピID:1750003048
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーニ 和風パスタ 柚子胡椒 筍料理
料理名
ペペロンチーニ
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/03 10:25
    豚バラと筍のオイルパスタ柚子胡椒風味
    アスパラも入れて、春色のパスタになりました♪ゆずこしょうが効いて美味しかったです!リピします♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ドレミ・どれみ
    ドレミ・どれみ
    2012.05.04 22:51

    筍と柚子胡椒、いかにも香りが良く和風の感じがしますね。それに豚バラが入るとちょっとこってり感も入って美味しそうですね。筍が旬のうちに作ってみたいですね。

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