うまだしでタケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮タケノコ 中2本
- 炒め油 大さじ1
- 博多うまだし 1袋
- さ湯 200cc
- 乾燥ワカメ 大さじ2~3
- ミリン か お酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩 少量
作り方
- 1 博多うまだしと乾燥ワカメをさ湯に入れておきます
- 2 タケノコはまず縦半分に割り、上部3㎝~4㎝まではとても柔らかいので、横に切りさらに縦に2~3等分する。下部は6ミリから1㎝ずつに切る。
- 3 フライパンを熱し、炒め油を入れて、2.のタケノコを入れて炒める
- 4 3~5分程度炒めたら、1.を入れて加熱する
- 5 4.がひと煮立ちしたら、みりんかお酒と砂糖を入れさらに10分程度加熱、それからしょう油をいれてさらに10分程度煮る
- 6 塩加減が薄いようなら塩を入れて調味してください
きっかけ
旬のタケノコを頂いて、うまだしで簡単煮物が美味しくできたので
おいしくなるコツ
調味料を時間差で入れて味を含ませていってください。博多うまだしはずっと入れたままでオッケーです。
- レシピID:1750003012
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 料理名
- タケノコの煮物
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