うまだしでタケノコの煮物 レシピ・作り方

うまだしでタケノコの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
kyokokumik
kyokokumik
博多うまだしで、だしとワカメの乾燥戻しも一緒に出来て、時間短縮できます

材料(4人分)

  • 水煮タケノコ 中2本
  • 炒め油 大さじ1
  • 博多うまだし 1袋
  • さ湯 200cc
  • 乾燥ワカメ 大さじ2~3
  • ミリン か お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 博多うまだしと乾燥ワカメをさ湯に入れておきます
  2. 2 タケノコはまず縦半分に割り、上部3㎝~4㎝まではとても柔らかいので、横に切りさらに縦に2~3等分する。下部は6ミリから1㎝ずつに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、炒め油を入れて、2.のタケノコを入れて炒める
  4. 4 3~5分程度炒めたら、1.を入れて加熱する
  5. 5 4.がひと煮立ちしたら、みりんかお酒と砂糖を入れさらに10分程度加熱、それからしょう油をいれてさらに10分程度煮る
  6. 6 塩加減が薄いようなら塩を入れて調味してください

きっかけ

旬のタケノコを頂いて、うまだしで簡単煮物が美味しくできたので

おいしくなるコツ

調味料を時間差で入れて味を含ませていってください。博多うまだしはずっと入れたままでオッケーです。

  • レシピID:1750003012
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
タケノコの煮物
kyokokumik
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る