土手焼き丼ひつまぶしバージョン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 結びこんにゃくをまな板の上で切ってたたきます。
- 2 結び糸こんにゃくは元々糸こんにゃくなのだから、切って叩きやすく、叩くと細かくなるのです。
- 3 細かくなってきたら、そこにしょうがのみじんぎりと葱のみじん切りを入れて、皿に混ぜながら叩きます。
- 4 これをアルミホイルに平たく並べて、トースターで表面がこんがりするくらい焼きます。
- 5 土手焼きは味噌になので、この甘辛い味噌が焦げると、大変香ばしくて、ものすごく美味しいです。
- 6 深めのお皿に御飯をいつもより、平たくよそいます。
- 7 その上に味噌の焼いた香ばしさ漂う土手焼きの叩いたものをのせます。
- 8 三つ葉のみじん切りを上に乗せて、刻みのりを振りかけて出来上がりです。
- 9 おっと、今日はここでは終わりません。このままの状態を程よく楽しんでいただいたら、ここに熱~い和風だしをかけて、お茶漬け風に頂くわけです。
- 10 三つ葉はこのためだったのですねー。そう、ひつまぶしのように・・・
- 11 この和風だしで気をつけていただきたいのが、味を付けないということです。
- 12 昆布とかつおで出汁をとったものにお酒を少量加えたものか、もしくは出汁の素でうどん出汁を作るときの醤油、みりん、塩等を入れずに、お酒だけ加えたものにするということです。
- 13 土手焼きなので、十分濃い味がついているので、他の味はいりません。ほんのりだしのきいたお湯くらいが丁度いいのです。
- 14 さっきまで濃かった土手焼きどんぶりが、この薄目の出汁をかけることでものすごく、あっさりします。
- 15 今回は、先日使った生わさびが残っていたのでそれをおろして添えて頂きます。これがまた、ツーんとわさびを利かせるととっても美味です。
きっかけ
昨日の三度おいしい土手焼きの3番目です。
おいしくなるコツ
この和風だしで気をつけていただきたいのが、味を付けないということです。昆布とかつおで出汁をとったものにお酒を少量加えたものか、もしくは出汁の素でうどん出汁を作るときの醤油、みりん、塩等を入れずに、お酒だけ加えたものにするということです。
- レシピID:1750002257
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 土手焼き丼ひつまぶしバージョン
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