グリーンピースのポタージュ レシピ・作り方

グリーンピースのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
生クリームやバターを使わず、牛乳だけで作るポタージュ。あっさりしてヘルシーです。

材料(3〜4人分)

  • 冷凍グリーンピース 1袋
  • 牛乳 350ml
  • チキンブイヨン 6g
  • 塩コショウ 少々
  • クルミ 適量

作り方

  1. 1 冷凍グリーンピースはレンジで加熱して火を通し、粗熱を取る。
  2. 2 牛乳は耐熱容器に入れてレンジで加熱し、沸騰直前で止め、粗熱を取る。
  3. 3 グリーンピースと牛乳200ml、チキンブイヨンを背の高い耐熱容器に入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)で粉砕する。裏ごし器でこしてなめらかにする。
  4. 4 残りの牛乳を加えてかき混ぜ、塩コショウで味を調える。カップに注ぎ入れ、刻んだクルミをトッピングして完成。

きっかけ

冷凍グリーンピースで低カロリーのポタージュを作りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳をレンジ加熱するとき、吹きこぼれないように注意してください。裏ごしは省略してもOKですが、した方がなめらかになって味が一段上がります。

  • レシピID:1750001981
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
グリーンピースのポタージュ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る