塩サバのムニエル★トマトソース添え レシピ・作り方

塩サバのムニエル★トマトソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
塩サバをオリーブ油でムニエルにして、手作りのトマトソースをたっぷり添えました。

材料(1人分)

  • 塩サバの切身 1切れ
  • 小麦粉 適量
  • コショウ 少々
  • ひよこ豆の水煮 適量
  • 〈トマトソース〉
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。トマト缶の中身を容器に開け、スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌してなめらかにする。
  2. 2 (1)を鍋に移し、中火で煮詰める。量が半分位に減り、とろみがついたら玉ねぎのすりおろし、砂糖、ローリエを加えてさらに4〜5分煮る。最後に塩コショウ、酢を加えて味を調える。
  3. 3 塩サバにコショウを振り、小麦粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、塩サバを入れて、中火で両面こんがりと色づくまで焼く。
  4. 4 最後にひよこ豆の水煮をフライパンに加え、さっと炒めて塩コショウする。
  5. 5 器にサバを盛りつけてトマトソースをたっぷり添え、ひよこ豆をトッピングしたら完成。

きっかけ

塩サバをトマトソースで食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトソースは3〜4人分できるので、残った分はほかの料理に使ってください。

  • レシピID:1750001642
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのムニエル★トマトソース添え
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る