炊飯器で簡単★炊き込みシーフードパスタピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単★炊き込みシーフードパスタピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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パスタピラフというより、お米入りパスタリゾットに近いかも。パスタを細かく折るし、柔らかいからスプーンで楽に食べられます。作るのも簡単。面倒なことが嫌いな人向け♪

材料(4〜5人分)

  • パスタ 120g
  • 80g
  • 冷凍シーフードミックス 1袋
  • 冷凍グリーンピース 1袋
  • ゆでたけのこ 60g
  • 400cc
  • キャノーラ油 大さじ1
  • カレールー 1かけ
  • チキンブイヨン 6g
  • ガーリックオリーブ油 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 パスタは1cm位の長さに細かく折る。
  2. 2 ガーリックオリーブ油を用意する(ガラス容器に粉末ガーリックとオリーブ油を入れて冷蔵庫に保存しておく。1週間ほどでオリーブ油にガーリックの味と香りが移る)。
  3. 3 カレールーは細かく刻んで耐熱マグカップなどに入れ、お湯200ccを注いでかき混ぜ、よく溶かす。
  4. 4 炊飯釜に水200ccと(3)、みじん切りにしたゆでたけのこ、米(洗わなくてOK)、パスタ、凍ったままのシーフードミックスとグリーンピースを入れる。
  5. 5 キャノーラ油、チキンブイヨン、ガーリックオリーブ油、ローリエを加え、全体を軽くかき混ぜて炊く。
  6. 6 炊きあがりまであと10分位になったらフタを開けて中身をかき混ぜ、様子を見る。米とパスタが好みの状態になっていたら取り消しボタンを押す。
  7. 7 炊きあがったらざっくり混ぜて完成。

きっかけ

大量に買った備蓄品のパスタを飽きずに食べるため、考えました。

おいしくなるコツ

底がこげつきやすいので注意してください。こげつき防止のためには、早めに取り消しキーを押し、余熱で火を通す方法もおすすめです。

  • レシピID:1750001453
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
シーフードパスタピラフ
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