炊飯器で簡単★炊き込みシーフードパスタピラフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- パスタ 120g
- 米 80g
- 冷凍シーフードミックス 1袋
- 冷凍グリーンピース 1袋
- ゆでたけのこ 60g
- 水 400cc
- キャノーラ油 大さじ1
- カレールー 1かけ
- チキンブイヨン 6g
- ガーリックオリーブ油 少々
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 パスタは1cm位の長さに細かく折る。
- 2 ガーリックオリーブ油を用意する(ガラス容器に粉末ガーリックとオリーブ油を入れて冷蔵庫に保存しておく。1週間ほどでオリーブ油にガーリックの味と香りが移る)。
- 3 カレールーは細かく刻んで耐熱マグカップなどに入れ、お湯200ccを注いでかき混ぜ、よく溶かす。
- 4 炊飯釜に水200ccと(3)、みじん切りにしたゆでたけのこ、米(洗わなくてOK)、パスタ、凍ったままのシーフードミックスとグリーンピースを入れる。
- 5 キャノーラ油、チキンブイヨン、ガーリックオリーブ油、ローリエを加え、全体を軽くかき混ぜて炊く。
- 6 炊きあがりまであと10分位になったらフタを開けて中身をかき混ぜ、様子を見る。米とパスタが好みの状態になっていたら取り消しボタンを押す。
- 7 炊きあがったらざっくり混ぜて完成。
きっかけ
大量に買った備蓄品のパスタを飽きずに食べるため、考えました。
おいしくなるコツ
底がこげつきやすいので注意してください。こげつき防止のためには、早めに取り消しキーを押し、余熱で火を通す方法もおすすめです。
- レシピID:1750001453
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- シーフードパスタピラフ
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