そうめんカルボナーラ レシピ・作り方

そうめんカルボナーラ
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
そうめんを使ったカルボナーラです。余ったそうめんも消費できますし、安価に作れます。そうめんの風味が乳製品と相性がいいのも意外な発見でした。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは仕様に合わせて茹でます。
    茹で上がったら水で締め、よく水を切ったら油を絡めておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、軽く煙が上がってきたら3×4cmほどに切ったベーコンを炒めます。
    油はベーコンから出るので加えなくても構いません。
  3. 3 ベーコンに焼き目が付いてきたら牛乳、塩、コショウを加えます。
  4. 4 続いてピザ用チーズを加え、よく溶かします。
  5. 5 チーズの形がなくなってきたら油を絡ませておいたそうめんを加え、よく混ぜます。
    ソースがしっかり絡んだら器に盛り付け、卵黄を載せて完成です。

きっかけ

そうめんの消費方法を考えていて思いつきました。そうめんは水を切った後は固まりやすくなるのですぐに油を絡めておくのがポイントです。

おいしくなるコツ

ソースの粘度が高くなると焦げ付いたり麺が固まったりするので牛乳を入れた後は手早く調理を進めて下さい。 お好みでおろしニンニクやタマネギのスライスを加えても美味しいです。 ベーコン以外の鮭や鶏肉でも美味しく作れます。(以前紹介済み)

  • レシピID:1740031949
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん100円以下の節約料理カルボナーラ
関連キーワード
消費 余り物 オシャレ アレンジ
料理名
そうめんカルボナーラ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る