簡単、美味しい、オリジナル!「砂肝ペペロンチーノ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲティ 1把
- 砂肝 80g
- 唐辛子 1本
- ニンニク 1/2かけ
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 1振り
- 油 大さじ2杯
作り方
- 1 砂肝を3~4mmほどにスライスして塩1つまみとコショウを振り、よく混ぜたら酒を加えます。
-
2
スパゲティは仕様に合わせて茹でて下さい。
茹で上がったらザルでお湯を切っておきます。 - 3 フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした唐辛子を炒めます。
-
4
ニンニクの香りが立ってきたら残りの塩と砂肝を酒ごと入れて炒めます。
まんべんなく熱が通るようかき混ぜながら火を加えて下さい。 -
5
砂肝から赤みが全体的になくなってきたら茹でておいたスパゲティを入れてよく絡ませます。
ソースが均等に絡まったら完成です。
きっかけ
急にペペロンチーノが食べたくなった際に何かアレンジを加えられないか考えた所、大好きな砂肝があることを思い出し、加えてみました。
おいしくなるコツ
スパゲティは茹でて時間が経ってしまうと食感が失われて麵同士がくっついてしまうので茹でてからすぐに投入できるように時間を調整した方がいいでしょう。 油はオリーブオイルを使った方が風味よく味わえます。
- レシピID:1740031232
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- 砂肝ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません