牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aaASUKA
aaASUKA
年に一度は!思ったより簡単ですよ!

材料(3合人分)

  • 牡蠣(鍋物用のバイキング) 2パック
  • しょうが千切り 半かけ分
  • 砂糖、醤油、酒 各大さじ3
  • かつおだし粉末 小小さじ1くらい
  • お米(研いで、30分程浸水しておく) 3合
  • サラダ油 大さじ0.5~1

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩(分量外)か片栗粉(分量外)を入れたボウルに水を張って、優しく振り洗いして汚れを取り除く。
    ボウルの水を何回か替えて(2回目からは普通の水でよい)。水を切っておく。
  2. 2 調味料としょうがを小鍋に入れて沸々と煮立て、牡蠣を加え、弱めの中火で煮る。牡蠣の外側に火が通ったら(ふにゃふにゃの柔らかい感じがしなくなったら)具と煮汁を分けてあら熱をとる。
  3. 3 浸水したお米を軽く水気を切り、炊飯釜へ。手順2の煮汁を加え、3合分の目盛りより少し少なめになるように水を加え、軽く混ぜる。サラダ油を加える。
  4. 4 水加減の調整ができたら、手順2の牡蠣としょうがをお米の上にまんべんなく乗せて、炊飯スタート。
    今回は早炊きモードで27分でした!
    炊き上がったら、底からふっくら混ぜて完成。

きっかけ

お米1合に対して、砂糖・しょうゆ各大さじ1で調整してください。 牡蠣の量はお好みで。ささがきごぼうやキノコを加えても。 サラダ油を加えると、ツヤとコクが出ます。

  • レシピID:1740030715
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の炊き込みご飯牡蠣牡蠣鍋
aaASUKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る