さつまいもとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![さつまいもとねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bea0efc0c3738fbc83792e13d00a2752ce111a34.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 赤だしみそ 大さじ1と/3
- 酒粕 20g~
- すりおろし生姜 小さじ1
- 水 350~400ml
- 天然粉末昆布だし 1ステイック
- さつま芋 1/2本
- 刻み葱 少々
作り方
-
1
お鍋に分量のお水と粉末出しを入れ
酒粕を細かくちぎって入れます。
(酒粕は水で緩めておき
お味噌と一緒に溶きながら入れる時もあります) -
2
さつま芋はよく洗って気になるところは
こそげ、輪切りにして
お鍋にいれ、中火の弱火で煮ます。 -
3
さつま芋の色が黄色味を帯びて
柔らかくなったら
みそを濾しながら溶き入れて
生姜をおろしいれ
ネギを入れて火を止めます。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2022/10/15 14:27おいしかったです♪ねぎは用意してて入れ忘れて途中で足しました(^_^;)
-
くるくるタコ2022/01/23 17:25美味しかったです*̣̣̥◌︎⑅⃝︎*॰ॱ͈♡⃝︎ॱ͈॰* ⑅⃝︎◌︎*̣̣̥
-
食治家(しょくじや)2021/11/06 10:44参考にさせていただきました!使い切りたい白味噌を使ってになりましたが。おいしくいただきました。酒粕でコクがでますね。ありがとうございました。
-
libre*2021/11/05 13:32美味しいでした☆ありがとうございました♡