牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳 400ml
- 水 100ml
- 砂糖 60g
- みかん缶 1缶
作り方
-
1
<下準備>
牛乳は常温に戻しておく。
みかん缶はシロップをきっておく。 -
2
鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、
1~2分ほど、混ぜながら煮る。 - 3 寒天が溶けたら砂糖を加えてさらに溶かし、火を止める。
- 4 あら熱がとれらら常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
-
5
容器に(4)を流し込んで、みかん缶
を入れ、30分〜1時間冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
夏でもするっと食べられるおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
果物は桃やマンゴー、キウイ、いちごなどアレンジ自在です! 練乳や蜂蜜を入れるとコクと甘味がアップします。
- レシピID:1740029044
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません