美味しすぎる!トマトの煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳をつけてふやかしておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りし、牛豚ひき肉とパン粉、卵と一緒にボウルに入れよくこねる。塩胡椒で味をつけておく。冷蔵庫で少し寝かすとよいです。これで肉だね完成!
- 3 肉だねをお好みの大きさに分け、フライパンで焼く。中火で焼き目がついたら裏返す。
- 4 焼けたハンバーグを一度お皿に取り、フライパンにしめじとエノキを入れ炒める。きのこはなくてもOK!ここからトマトソース作りです!
- 5 フライパンにホールトマト缶半分と、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを入れ煮詰める。
- 6 水分が飛んだら、ハンバーグをからめて完成です!
きっかけ
お友達の家で食べたトマトソースハンバーグを真似して、作ってみました!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンで、トマトソースを作るのがポイント!ハンバーグの肉汁が溶け込んで、間違い無く美味しいソースの出来上がりです。ホールトマトは酸味が強いので、しっかりふつふつとするまで煮詰めると、味がぎゅっと濃くなって美味しいです。
- レシピID:1740027766
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんだるしあ 05252021/05/29 18:37見かけはあんまり?かもしれないけど、味は美味しかったです。
簡単ですぐ作れました。
すぐ無くなっちゃいました。
また作りたいです。