サッパリと脂の相互補完!「アスパラの鶏皮包み焼き」 レシピ・作り方

サッパリと脂の相互補完!「アスパラの鶏皮包み焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
鶏肉に付いている鶏皮の使い方に困っていませんか? 脂っこい鶏皮にサッパリ感が強いアスパラを合わせたほどよい一品。暑い日のビールのお供にピッタリです。

材料(1人分)

  • アスパラ 1本
  • 鶏皮 40g
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 アスパラを洗って根元の固い部分を切り、鶏皮に合わせて4~5cmほどに切ります。
    そのアスパラを拡げた鶏皮に乗せ、塩とコショウを振って皮の上で転がしてまんべんなくなじませます。
  2. 2 鶏皮でアスパラを包み、口を爪楊枝で縫うようにして止めます。
  3. 3 フライパンに油を引き、火にかけます。
    軽く煙が上がってきたらアスパラを入れて焼きます。
    焼き色が付いたら完成です。
    焼き上がりは非常に熱くなっているのでご注意を。

きっかけ

私は鶏皮だけで炒めたり、焼いたりするんですが、「他の人はどうやって使っているんだろう?」と考えている内に思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

焼き上がってから少し冷ます間に余熱でアスパラも柔らかくなるので少し待った方がいいかもしれません。 食べる際に少しレモン汁をかけるとより風味よく味わえます。 BBQなどの際には爪楊枝を使わず鉄串などに刺して焼くのもいいでしょう。

  • レシピID:1740026487
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
アスパラアウトドア料理・キャンプ飯ビールに合うおつまみその他の鶏肉
関連キーワード
フードロス対策 マリアージュ 鶏皮 活用
料理名
アスパラの鶏皮包み焼き
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