超簡単でウマい! 安い!「鶏ムネ肉の酒蒸し」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 100g
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 2振り
- ネギ(青い部分) 1つまみ
作り方
- 1 鶏ムネ肉を1cmほどの薄さに切り、塩・コショウを振ります。
-
2
耐熱容器に入れ、酒を注ぎます。
それにラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱。
最後に香り付けと彩りに刻みネギを加えて完成です。 - 3 ※電子レンジから出す際は熱くなっているのでご注意下さい。
きっかけ
今までアサリから砂肝・豚ハツ・モウカザメと酒蒸しにしてきましたが、より手に入りやすい鶏肉だったら? と試してみました。元々旨みが強い食材なので間違いなく旨いとは思っていましたが、癖がなく凝縮された旨みがたまりません。
おいしくなるコツ
汁も旨みが出ているのでぜひ味わって下さい。塩味が濃い場合は水や酒で薄めるといいです。 柚子胡椒や七味、バジル、バターなどを加えるとより風味よく味わえます。 酒も日本酒や白ワインなどお好みで変えると風味が変わって楽しめます。
- レシピID:1740024192
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉の酒蒸し
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