茄子が主役のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は塊のまま、液体塩こうじをもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩マリネします。
- 2 茄子は一口大の乱切りに、蓮根は皮をむき5ミリの厚さに切って半月に切り、酢水(分量外)につけておきます。ニンニク、生姜はみじん切りにします。
- 3 豚ヒレ肉は厚さ1cmにスライスし、茄子より少し小さめに切って片栗粉をまぶしておきます。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、豚ヒレ肉を入れ、焼き色が付いたら取り出します。
- 5 豚ヒレ肉を取り出したら、茄子、水気を切った蓮根、ニンニク、生姜を中火で炒めます。
- 6 ☆印の調味料を全部合わせて、良く溶いておきます。
- 7 茄子が柔らかくなってきたら、取り出した豚肉をフライパンに戻し、全体を混ぜます。
- 8 ☆印の合わせ調味料を、フライパンに入れて、良く絡めます。火は中火のままです。
- 9 全体にとろみがでて、艶が出てきたところで、火を止めます。
- 10 仕上げに、香りをつけるため胡麻油を回しかけます。
- 11 お皿に盛り付け、白ごまを指で潰しながらかけ、輪切りの鷹の爪をのせます。
きっかけ
茄子が安く売っていたのと、残り物の豚肉の塩こうじマリネを合わせてボリュームのあるご飯が進むおかずにしました。豚肉は液体塩こうじでマリネするととても柔らかく、味もしっかりついています
おいしくなるコツ
調味料は材料が柔らかくなってから入れましょう。茄子が固いうちに調味料を入れると、味が入っていかず、柔らかく仕上がりません。 最初に豚肉に片栗粉をまぶして焼いているので、水溶き片栗粉を入れなくても、とろみがついてお手軽です!
- レシピID:1740023699
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 茄子が主役のピリ辛中華炒め
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アクセントにシャキシャキとした蓮根を合わせました。ご飯も進みます!