簡単おつまみ!ペンネのクリーミー明太子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら塩とペンネを入れ、11分ゆでる。ゆで時間はメーカーによって違うので参考程度にしてください。
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2
ゆで上がったら、ザルにあけて水を切り、ボウルに入れてオリーブオイルを回しかけておきます。
この時、多少水分が残っていても大丈夫です。 - 3 ☆明太子は薄皮からしごいて、他の☆印の調味料と良く混ぜます。
- 4 ペンネの入っているボウルに明太子ソースを入れて良くからめます。
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5
お皿に盛り付けて、ハーブを飾って完成です。
今回はオレガノを使いましたが、ディルやイタリアンパセリもおすすめです。
きっかけ
自家製ハーブを使いたかったのと、ビタントニオを使ったヨーグルトをソースに合わせてみたかったので。
おいしくなるコツ
パスタは、お湯の量に対して1割のお塩でゆでると丁度良い塩加減になります。パスタのゆで汁をほんの少しソースに合わせるだけで味が決まります。ヨーグルトは酸味が少ない方が食べやすく、明太子の味を邪魔しません。
- レシピID:1740023690
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- ペンネのクリーミー明太子和え
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