キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは予めふるっておきます。にんじんはすり下ろし半分とみじん切り半分ずつ用意する。
- 2 卵と砂糖を泡立て器で混ぜ合わせていく。よく混ぜ合わせたら、オリーブオイルとにんじんを入れ、さらによくかき混ぜる。
- 3 くるみ、デーツ、レーズンを投入したら、最後にふるっておいた粉類を全て入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 型にオーブンシートを敷き、180度に予熱したオーブンで35分焼き上げる。
- 5 焼き上がったら早めに型から出して、完全に冷ます。
- 6 待ってる間にフロスティングを作ります。クリームチーズは予め常温に出しておき、ヘラで柔らかく混ぜ合わせられる状態にしておく。
- 7 滑らかになったところに、レモン汁と粉糖を入れて、よく練り合わせる。
- 8 冷めたケーキの上にフロスティングを塗っていけば完成です。
- 9 お好みでトップにシナモンやくるみ、チョコレートをかけてもいいと思います。
きっかけ
海外のカフェでよく注文していたものが、自分で作りたくなったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
バターを使っていないので、完成してから冷蔵庫に入れていても、バターが固まらずしっとりした状態のものが食べれます!
- レシピID:1740023072
- 公開日:2020/09/29
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- その他のケーキ
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