白だしで簡単♪ タケノコと昆布の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(アク抜き済) 水煮OK 200g
- 切り昆布 150-200g
- 〇水 200cc
- 〇白だし 大さじ3
- 〇みりん 大さじ1
作り方
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1
切り昆布はサッと水洗いしザルに上げておく。
タケノコの根元は半月切り、穂先はくし型切りに。
鍋に〇とタケノコを加え弱-中火で3分程煮る。 -
2
切り昆布は長ければ食べやすい長さに切り1.に加え、たまに混ぜて蓋をズラしてして10分程煮たら完成!
1度冷ますと、しっかり味が染みます☆
きっかけ
タケノコがたくさんあったので、作り置きしておける煮物にしました(*^-^*)
おいしくなるコツ
タケノコは水煮でも、切り昆布は乾燥を戻した物でもOK☆ 昆布の水切り具合やタケノコの水分量によっても味の濃さは変わりますので、白だしの量は微調整して下さい(´ω`*)
- レシピID:1740020177
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- タケノコと切り昆布の煮物
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つくったよレポート(1件)
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あろーあろー2020/05/06 23:01切り昆布が無かったので、大きい昆布で作りました。美味しい味付けありがとうございました(^-^)
冷たくても温めても美味しいアッサリ味の煮物です♪
副菜にお弁当、おつまみに(@⌒ー⌒@)
冷蔵庫で3日日持ちしました!