白だしで簡単♪ タケノコと昆布の煮物★ レシピ・作り方

白だしで簡単♪ タケノコと昆布の煮物★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
味付は白だしにお任せ(^_-)

冷たくても温めても美味しいアッサリ味の煮物です♪

副菜にお弁当、おつまみに(@⌒ー⌒@)

冷蔵庫で3日日持ちしました!

材料(4人分)

  • 竹の子(アク抜き済) 水煮OK 200g
  • 切り昆布 150-200g
  • 〇水 200cc
  • 〇白だし 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布はサッと水洗いしザルに上げておく。

    タケノコの根元は半月切り、穂先はくし型切りに。

    鍋に〇とタケノコを加え弱-中火で3分程煮る。
  2. 2 切り昆布は長ければ食べやすい長さに切り1.に加え、たまに混ぜて蓋をズラしてして10分程煮たら完成!

    1度冷ますと、しっかり味が染みます☆

きっかけ

タケノコがたくさんあったので、作り置きしておける煮物にしました(*^-^*)

おいしくなるコツ

タケノコは水煮でも、切り昆布は乾燥を戻した物でもOK☆ 昆布の水切り具合やタケノコの水分量によっても味の濃さは変わりますので、白だしの量は微調整して下さい(´ω`*)

  • レシピID:1740020177
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食白だし切り昆布たけのこの煮物
関連キーワード
白だしの煮物 切り昆布の煮物 作り置き 簡単竹の子料理
料理名
タケノコと切り昆布の煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あろーあろー
    あろーあろー
    2020/05/06 23:01
    白だしで簡単♪ タケノコと昆布の煮物★
    切り昆布が無かったので、大きい昆布で作りました。美味しい味付けありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る