しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡ レシピ・作り方

しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
使用するじゃがいもにもよりますが柔らか目なコロッケ♪

しっかり味が付いているので何も付けなくても美味しく食べられます(*‘∀‘)b

冷凍保存も可能です!

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中5個(約800g)
  • 玉ねぎ 中2個(約400g)
  • ひき肉(合いびき肉 or 豚ひき肉) 300g
  • サラダ油 or バター 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ○塩コショウ フライパン1回し
  • ○ナツメグ(お好みで) 5-10ふり
  • 牛乳 大さじ1
  • バッター液↓
  • レシピID:1740010317 レシピ全量
  • パン粉 100-150g

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて一口大サイズに切り、たっぷりの水を入れた鍋に入れ強火に掛けて、沸騰してきたら弱-中火にして竹串がスーッと入るまで(約10分)茹でる。
  2. 2 1.を茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにしサラダ油をひいたフライパンで炒める。
    透き通ってきたらひき肉も加えひき肉に火が通るまで炒めたら、○を加え混ぜ火を止める。(約10分)
  3. 3 1.の水を捨て、弱-中火にかけ(粉ふき芋を作る要領で)水分を飛ばす。

    ジャガイモを潰す。
  4. 4 2.のフライパンに3.と牛乳を加え混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 8等分にしお好みの形に成形する。
  6. 6 5.をバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
  7. 7 180℃の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げたら完成!

きっかけ

母がよく作ってくれました(*^-^*)

おいしくなるコツ

工程4でしっかり粗熱を取って♪ 衣をつける前にしっかり冷やした方が扱いやすくなり、爆発を防げます☆ 我が家は前日に成形(工程5)まで済ませ冷蔵庫保存します! 爆発の原因になるので、コロッケ全体がしっかりと浸かる位の油で揚げて下さい!

  • レシピID:1740013407
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
ポテトコロッケ料理のちょいテク・裏技簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも
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味付けしっかり しっとりコロッケ 合いびき肉 豚ひき肉
料理名
コロッケ
こぶた...
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つくったよレポート(6件)

  • かさやこ
    かさやこ
    2022/04/30 04:25
    しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡
    参考にさせていただきました
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/03/24 01:00
    しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡
    お弁当用にも多めに作りました。
    とても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。(*'▽')
  • cokoro
    cokoro
    2020/10/21 15:34
    しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡
    レシピ参考になります!!
    美味しくできました☆☆
  • 海子ママ
    海子ママ
    2020/09/07 17:30
    しっかり味のしっとりコロッケ★ 母の味♡
    参考にさせていただきました!本当に美味しいかったです!

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