意外に簡単♪ 魚卵(ブリの卵)とネギの煮物★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 魚卵(ブリ、サワラ、タイなど) 2腹
- ネギ 2-3本
- 生姜 2かけ分
- ○水 300~400cc
- ○酒 大さじ2
- ○三温糖or砂糖 大さじ1.5
- ○醤油 / みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ブリの卵は水に浸け薄皮をむき、包丁の先や針などで血管を傷つけ血管の上をスプーンなどで血を押し出し洗う。
約2cm幅の輪切りにする。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰寸前に卵を加える → -
2
→ (花が咲いた様に)開いたら湯を捨てる。
そこに千切り生姜と○を加え中火に掛け、アクを取りながら約10分煮る。
*煮汁はひたひたになるよう水で調整する。 -
3
ネギは食べやすい長さに切り、白い部分は細かく深さ2-3mmの切り込みを入れ、鍋に加えしんなりするまで(約3分)煮たら、醤油を加え味を整え完成!
1度冷ますと味が染みます♪
きっかけ
春になるとスーパーで魚卵が安く売っているので、毎年買って煮物にしてます♪
おいしくなるコツ
血の処理は面倒ですが、やるとやらないとでは臭みが違うので必ず行って下さい! 太い(目立つ)血管だけでもOK☆ 薄皮をむく時やぶれる事がありますが、仕上がりに大差ないので気にしない♪ ネギは切り込みを入れると、火の通りが早く食べやすい☆
- レシピID:1740013304
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- 料理名
- 魚卵とネギの煮付
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ひぃ32022/05/13 20:05サワラの魚卵で作ってみました。ふわふわで美味しかったです!
ご飯のおかずや、おつまみにピッタリな煮付風の味付けです(^.^)b
煮汁を吸った卵とネギが美味しい♥
冷蔵庫で約3日保存可能♪