柚子味噌(白みそ) レシピ・作り方
![柚子味噌(白みそ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0601895052107abb42dac12499cd607bd930178.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 白みそ 120g
- 酒みりん おおさじ2
- キビ糖 おおさじ2
- 柚子 1個
作り方
-
1
柚子は、ブラシなどで汚れを取り、最初に3~4片だけそぎとっておき、後は
回しながら、皮をおろし、ざるで受けながら(種が入るので)、果汁を絞ります。 -
2
小鍋に、味噌、酒みりん、キビ糖を入れて、混ぜてから、中火の弱火にかけて、スプーンなどで混ぜながら
約5分煮ます。 -
3
焦げないよう
ずっと底からかき混ぜて煮ます。
4~5分で、とてもなめらかになるので火からおろします。 -
4
1の柚子と混ぜ合わせます。
今回はそいだ皮を細切りにして
混ぜながら使うつもりでのせました。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2018/02/15 20:34いつも仲良くして頂きまして感謝です!普通のお味噌しかなくてごめんなさい(>_<)柚子味噌美味しい!いろいろ活用出来そうですね!活用レポもしますね♪
白味噌は甘いので糖分控えめです