柚子味噌(白みそ) レシピ・作り方

柚子味噌(白みそ)
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
京都の白みそで作ってみました
白味噌は甘いので糖分控えめです

材料(2~人分)

  • 白みそ 120g
  • 酒みりん おおさじ2
  • キビ糖 おおさじ2
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 柚子は、ブラシなどで汚れを取り、最初に3~4片だけそぎとっておき、後は
    回しながら、皮をおろし、ざるで受けながら(種が入るので)、果汁を絞ります。
  2. 2 小鍋に、味噌、酒みりん、キビ糖を入れて、混ぜてから、中火の弱火にかけて、スプーンなどで混ぜながら
    約5分煮ます。
  3. 3 焦げないよう
    ずっと底からかき混ぜて煮ます。
    4~5分で、とてもなめらかになるので火からおろします。
  4. 4 1の柚子と混ぜ合わせます。
    今回はそいだ皮を細切りにして
    混ぜながら使うつもりでのせました。

きっかけ

色々な味噌で柚子味噌を作りたいので

  • レシピID:1740012646
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2018/02/15 20:34
    柚子味噌(白みそ)
    いつも仲良くして頂きまして感謝です!普通のお味噌しかなくてごめんなさい(>_<)柚子味噌美味しい!いろいろ活用出来そうですね!活用レポもしますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る