山芋ととろろ昆布のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 150g
- ☆水 500cc
- ☆天然粉末昆布だし(素材力) 3g
- ☆天然粉末かつおだし 2g
- ☆醤油 おおさじ1と1/3
- ☆酒みりん おおさじ1と1/3
- 冷凍すりおろし山芋 2パック
- とろろ昆布 2掴み程度
- 乾燥わかめ 一つまみ
- 粉山椒 数振り
作り方
-
1
乾燥わかめは、水に浸して戻しておきます。
冷凍山芋は
常温に出しておきます。 - 2 たっぷりの熱湯を沸かして、そばを4分くらい茹で、器に分け入れておきます。
-
3
☆印の調味料を鍋に入れて、煮ます。
煮立ったら、1のわかめを水を切って入れ
2の器に注ぎ入れます。 -
4
山芋をのせて
とろろ昆布をのせ
粉山椒を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2018/07/17 20:30お久しぶりです。猛暑ですね。山芋で滋養しようと思い作りました。とても美味しかったです(^^;)ごちそうさまでした。暑い日々ご自愛くださいね。
肌寒い日のお昼に