山芋ととろろ昆布のお蕎麦 レシピ・作り方

山芋ととろろ昆布のお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
我が家の定番
肌寒い日のお昼に

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • ☆水 500cc
  • ☆天然粉末昆布だし(素材力) 3g
  • ☆天然粉末かつおだし 2g
  • ☆醤油 おおさじ1と1/3
  • ☆酒みりん おおさじ1と1/3
  • 冷凍すりおろし山芋 2パック
  • とろろ昆布 2掴み程度
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 乾燥わかめは、水に浸して戻しておきます。
    冷凍山芋は
    常温に出しておきます。
  2. 2 たっぷりの熱湯を沸かして、そばを4分くらい茹で、器に分け入れておきます。
  3. 3 ☆印の調味料を鍋に入れて、煮ます。
    煮立ったら、1のわかめを水を切って入れ
    2の器に注ぎ入れます。
  4. 4 山芋をのせて
    とろろ昆布をのせ
    粉山椒を振ります。

きっかけ

秋から冬によく作ります

  • レシピID:1740012352
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2018/07/17 20:30
    山芋ととろろ昆布のお蕎麦
    お久しぶりです。猛暑ですね。山芋で滋養しようと思い作りました。とても美味しかったです(^^;)ごちそうさまでした。暑い日々ご自愛くださいね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る