フライパンで♪ アサリとキャベツの中華風うどん☆ レシピ・作り方

フライパンで♪ アサリとキャベツの中華風うどん☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
簡単!早い!
旬のアサリとキャベツを使用したうどんです★

ニンニクが苦手な方は生姜でも美味しいですよ(^_-)
野菜は、三つ葉やネギなどでも♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2袋
  • アサリ(砂抜き済) 200g
  • キャベツ 1/8玉
  • 刻みニンニク 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 50cc
  • ○水 700cc
  • ○みりん / 中華スープの素 大さじ2 / 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と刻みニンニクを加え炒め香りが出てきたら、アサリとザク切りキャベツを加え少々(約2分)炒める。

    酒を加え蓋をし貝の口が開くまで(2-3分)酒蒸しする。
  2. 2 一旦アサリを取り出したら○を加え中火に掛ける。

    アクを取る。
  3. 3 一煮立ちしたら、醤油と茹でうどんを入れほぐし、アサリを戻し入れ塩コショウで味を整え温まったら完成!
  4. 4 *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪

きっかけ

アサリとキャベツの酒蒸しにしようと思ってたのですが、うどんにすれば1品(おかずいらず)で済むなーと思って(^▽^;)

おいしくなるコツ

アサリの火を通し過ぎると硬く小さくなるので一旦取り出して最後に戻し入れて下さい! 具には1.で火が通っているので、残りの工程は一煮立ちすればOKです♪ 1.の蓋をを開けるタイミングは、アサリの口が開く時のカチカチっと小さな音を目安に☆

  • レシピID:1740011672
  • 公開日:2017/06/01
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カテゴリ
あさりキャベツ簡単夕食フライパン一つでできるアレンジうどん
関連キーワード
うどん あさり 砂抜き 時短
料理名
あさりうどん
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