キムチチゲ豆腐 レシピ・作り方

キムチチゲ豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayaka007007
ayaka007007
寒いときはキムチチゲ豆腐を作って温まりましょう~(^^♪

材料(5人分)

  • あさり 150g
  • 豆腐 250g
  • えのき 1P
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜キムチ 200g
  • 椎茸 3枚
  • 600ml
  • ヒガシマルラーメンスープ 10g
  • 醤油 大匙2.5
  • ガーリックパウダー 小匙1/6
  • 白菜 1/5

作り方

  1. 1 えのきは下を捨てて1/2に切り、長ネギは斜め切り、しいたけは細切り、白菜はざく切りにします。あさりは塩を入れて30分砂抜きをして置いてください。
  2. 2 鍋に水とラーメンスープガーリックパウダー、醤油を入れて沸騰したら、1で切った野菜と砂抜きしたあさりを入れます。良く沸騰して、具材が煮えたら、キムチを入れます。
  3. 3 次に豆腐を入れて、更に煮ます。
  4. 4 こんな感じに全体にキムチの味が行き渡り、良い感じのキムチチゲの味になっていきます。
  5. 5 具材全てに火が通り、良く煮えたら、出来上がりです~(^^♪
  6. 6 お椀に盛りました~(^^♪
  7. 7 この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
    リンゴサラダ、トマトアボガドサラダ、ブロッコリーの炒め物は私のレシピを見て下さいね~(^^♪

きっかけ

チゲ豆腐は寒いときに良くします~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 あさりの砂抜きは忘れずしてくださいね~(^^♪

  • レシピID:1740011306
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐白菜
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る