カリふわ~♪ えび揚げパン *すり身で簡単* レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 薄切り食パン(8枚切り、10枚切り) 2-3枚
- エビ入りすり身(鍋用など) 100g
- むきエビ 背ワタ処理済(約50g) 中5匹
- 玉ねぎ 中1/4個
- 卵白 卵1個分
- 〇おろしニンニク チューブ3cm
- 〇片栗粉 小さじ1
- 〇塩コショウ 少々
- スウィートチリソース(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
エビは食感が残る程度に小さく切る。
玉ねぎはみじん切りに。 - 2 ボールに卵白を入れ泡だて器で少し泡立つ程度に切るように混ぜる。
-
3
すり身も加え泡だて器で潰しながら混ぜる。
そこに1.と〇を混ぜる。塩コショウは多めの少々で。 -
4
それをお好みに切ったパン(スティック状がオススメ)にこんもり塗る。
塗ってから切ってもOK! -
5
170-180℃の油(分量外)に具の面を下にしキツネ色になるまで(約3分)揚げ、裏面も色づくまで揚げたら油を切って完成!
お好みでスウィートチリソースを付けて♪ - 6 ◆鍋用のエビ入りすり身を使用しました!
きっかけ
半額で購入したむき海老とすり身があったので♪ 硬くなってしまった食パンの耳を使用しました☆
おいしくなるコツ
パンは薄切りの食パンかサンドウィッチ用などがオススメです♪ パンの耳の部分もカリカリで美味しい( `ー´)b 多めの油でフライパンで揚げ焼きも可能です★
- レシピID:1740010829
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- 料理名
- えび揚げパン
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硬くなってしまった食パンや、食パンの耳などを美味しく利用出来ます(#^^#)
おつまみにも☆