オクラと絹ごし豆腐のレモン醤油和え レシピ・作り方

オクラと絹ごし豆腐のレモン醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
オクラとお豆腐はのど越しが良くて、暑い時にぴったりです。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 青紫蘇 3枚
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆醤油 こさじ1弱
  • ☆粉末天然カツオダシ 1g
  • ☆白擦り胡麻 こさじ1/2

作り方

  1. 1 オクラはさっと水洗いして、蓋のある耐熱容器に入れ、塩2~3つまみをまぶして(分量外)2分~2分半くらいレンジで加熱して、水に浸します。次に水気を切って、ヘタを捨てて細かく切ります。
  2. 2 1のオクラを冷たく冷ましてから、ボールに入れ、ザクザクと切ったお豆腐もいれます。
    青紫蘇を細切りにしていれます。
  3. 3 2のボールに☆印の調味料を入れて、よく混ぜ合わせてから器に入れます。

きっかけ

菜園で採れたてのものをいただいたので

  • レシピID:1740010632
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとお豆腐の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/06/03 18:10
    オクラと絹ごし豆腐のレモン醤油和え
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る