ピーマンたっぷり♪ 牛肉入り混ぜご飯★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
いつもの手順で、いつもより気持ち少なめの水で米を炊く。
牛肉は小さく切る。
人参は千切り。
ピーマンは0.5mm位の細切り。 - 2 フライパンに牛脂を入れ火にかけ溶けたら、人参、牛肉、刻み生姜を加え中火で約3分炒める。
- 3 そこにピーマンと塩コショウを加え、約1分中火で炒め合わせる。
- 4 ○を加え弱-中火で煮汁が少しになるまで煮る。(約3分)
- 5 炊き上がったご飯に4.を加えサックリと混ぜ合わせたら完成!
- 6 ◆粉山椒はS&Bさんのスティックを使用しました♪
きっかけ
ピーマンをたくさん買ったので、お肉少しでもご飯が進む料理を♪ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-337.html
おいしくなるコツ
山椒が苦手な方がいる場合は、よそってから後かけしても(^^)b 4.で味見して、薄ければ醤油を足してください♪ 甘口が好みじゃなければ砂糖は控えめに☆ 5.で混ぜすぎるとご飯が潰れてしまうので、ザックリ混ぜ合わさればOKです♪
- レシピID:1740010631
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンと牛肉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮たピーマンと牛肉に、山椒の香りをプラス☆
辛くはないですが、お子様がいる場合は山椒なしでも!
お弁当にも★