ピーマンたっぷり♪ 牛肉入り混ぜご飯★ レシピ・作り方

ピーマンたっぷり♪ 牛肉入り混ぜご飯★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ピーマンをたっぷり使用した混ぜご飯です♪

甘辛く煮たピーマンと牛肉に、山椒の香りをプラス☆
辛くはないですが、お子様がいる場合は山椒なしでも!

お弁当にも★

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 牛こま切れ肉(バラ、ひき肉でも) 100-200g
  • ピーマン 5個
  • 人参(あれば) 4-5cm
  • 刻み生姜 大さじ1
  • 牛脂(あれば) or サラダ油 1個 or 大さじ1
  • 塩コショウ 約3ふり
  • ○みりん / 醤油 / 酒 各大さじ2
  • ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
  • ○粉山椒(スティック2本) 少々(0.4g)

作り方

  1. 1 いつもの手順で、いつもより気持ち少なめの水で米を炊く。

    牛肉は小さく切る。
    人参は千切り。
    ピーマンは0.5mm位の細切り。
  2. 2 フライパンに牛脂を入れ火にかけ溶けたら、人参、牛肉、刻み生姜を加え中火で約3分炒める。
  3. 3 そこにピーマンと塩コショウを加え、約1分中火で炒め合わせる。
  4. 4 ○を加え弱-中火で煮汁が少しになるまで煮る。(約3分)
  5. 5 炊き上がったご飯に4.を加えサックリと混ぜ合わせたら完成!
  6. 6 ◆粉山椒はS&Bさんのスティックを使用しました♪

きっかけ

ピーマンをたくさん買ったので、お肉少しでもご飯が進む料理を♪ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-337.html

おいしくなるコツ

山椒が苦手な方がいる場合は、よそってから後かけしても(^^)b 4.で味見して、薄ければ醤油を足してください♪ 甘口が好みじゃなければ砂糖は控えめに☆ 5.で混ぜすぎるとご飯が潰れてしまうので、ザックリ混ぜ合わさればOKです♪

  • レシピID:1740010631
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食ピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
混ぜご飯 ピーマン 牛肉 山椒
料理名
ピーマンと牛肉の混ぜご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る