麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐 1丁
- 豚肉(ミンチでも良い) 80g~100g
- ネギ 適量
- 生姜チューブ(すりおろしでも良い) 10cm
- ニンニクみじん切り 1片
- 味噌 大匙2
- 豆板醤 小匙1
- ガラスープ 150cc
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙2
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて熱して、にんにくと生姜とネギを入れて炒める(今回は長ネギで作ったので、最初に炒めたが、小口ネギなら最後に入れて下さい。)
次にみじん切りした豚肉を入れる - 2 味噌、豆板醤、がらスープ、酒、醤油、砂糖を混ぜた物を入れて、温まったら、豆腐を入れてさらに温める。
- 3 全体が温まり、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
- 4 出来上がりました~(^^♪
- 5 この日の夕飯は、こんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて作りました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 お味噌の量はもう少し減らしても美味しくできます~(^^♪
- レシピID:1740010569
- 公開日:2016/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません