麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ayaka007007
ayaka007007
麻婆豆腐を作りましょう~(^^♪

材料(6人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉(ミンチでも良い) 80g~100g
  • ネギ 適量
  • 生姜チューブ(すりおろしでも良い) 10cm
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 味噌 大匙2
  • 豆板醤 小匙1
  • ガラスープ 150cc
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて熱して、にんにくと生姜とネギを入れて炒める(今回は長ネギで作ったので、最初に炒めたが、小口ネギなら最後に入れて下さい。)
    次にみじん切りした豚肉を入れる
  2. 2 味噌、豆板醤、がらスープ、酒、醤油、砂糖を混ぜた物を入れて、温まったら、豆腐を入れてさらに温める。
  3. 3 全体が温まり、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 出来上がりました~(^^♪
  5. 5 この日の夕飯は、こんな感じになりました~(^^♪

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて作りました~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 お味噌の量はもう少し減らしても美味しくできます~(^^♪

  • レシピID:1740010569
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る