フルーツいっぱいレモン寒天 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- フレーク寒天 3g
- 水 300cc
- キビ糖 おおさじ2.5
- レモン100%果汁 おおさじ1~
- 冷凍果物(パイン苺マンゴーブルーベリー) 各3~5切れくらい
作り方
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1
粉寒天よりフレーク寒天の方が時間がかかりますが、味わいがあるように思います。
小鍋に300ccのお湯を沸かして、60~70℃位で火を止めフレーク寒天をいれます。 - 2 そのまま、1時間以上浸けておきます。1時間たったら、キビ糖をいれて、混ぜて火にかけます。温まって沸騰してから、更に2分火にかけてから、おろします。
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3
レモンを加えてさっとまぜてから、水で濡らした容器に入れます。
荒熱が取れてから、冷蔵庫にいれ、固眼ます。(2時間位) -
4
食べる少し前に、冷凍の果物を出しておき、そこに一口大に切った寒天をいれます。
果物は、ありあわせで、彩りよくいれます。 - 5 口当たりの良いやわらかな寒天ができました。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- レモン寒天ゼリー
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sweet sweet ♡2022/05/22 17:05爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
冷凍フルーツが半分溶けたくらいだととても冷たいおやつになります。