フルーツいっぱいレモン寒天 レシピ・作り方

フルーツいっぱいレモン寒天
  • 約15分
  • 300円前後
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暑い日のおやつにいいです。
冷凍フルーツが半分溶けたくらいだととても冷たいおやつになります。

材料(2~人分)

  • フレーク寒天 3g
  • 300cc
  • キビ糖 おおさじ2.5
  • レモン100%果汁 おおさじ1~
  • 冷凍果物(パイン苺マンゴーブルーベリー) 各3~5切れくらい

作り方

  1. 1 粉寒天よりフレーク寒天の方が時間がかかりますが、味わいがあるように思います。
    小鍋に300ccのお湯を沸かして、60~70℃位で火を止めフレーク寒天をいれます。
  2. 2 そのまま、1時間以上浸けておきます。1時間たったら、キビ糖をいれて、混ぜて火にかけます。温まって沸騰してから、更に2分火にかけてから、おろします。
  3. 3 レモンを加えてさっとまぜてから、水で濡らした容器に入れます。
    荒熱が取れてから、冷蔵庫にいれ、固眼ます。(2時間位)
  4. 4 食べる少し前に、冷凍の果物を出しておき、そこに一口大に切った寒天をいれます。
    果物は、ありあわせで、彩りよくいれます。
  5. 5 口当たりの良いやわらかな寒天ができました。

きっかけ

レモン味の寒天ゼリーを作りたかったので

  • レシピID:1740010412
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
寒天
料理名
レモン寒天ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/22 17:05
    フルーツいっぱいレモン寒天
    爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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