たけのことこんにゃくの山椒焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たけのこは、いつでも使える水煮の袋入りを使いました。
山椒の葉は冷凍保存しているものです。 -
2
切り目をいれて、薄切りにしたこんにゃくをフライパンで乾煎りします。
水分を飛ばすためですが、あく抜きにもなるようです。時々裏返します。 -
3
こんにゃくを片側に寄せて
オイルを入れて、
薄い目に切ったたけのこを、両面に、少し焦げ目がつくくらいに焼きます。 -
4
たけのこに焦げ目がついたら、山椒の葉を入れます。
【昨年から冷凍保存してあったものです】
火を弱めて、醤油、キビ糖を入れて全体に絡めます。 -
5
タケノコは、固い目のところの使い道によく、薄切りにして、中火でよく焼くと
食べやすくなると思います。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの山椒焼き
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