はちみつ梅と青紫蘇のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- はちみつ梅 1個
- 青紫蘇 2枚
- 春菊のお浸し おおさじ1
- 焼きのり 1枚
- ごはん お茶碗1杯分
作り方
-
1
青紫蘇は洗って、ペーパータオルで水気を取ります。
春菊のお浸しは、冷蔵庫の常備菜にしてあるものを使いました。
ごはんは冷たい時はラップをかけてレンジに30秒くらいかけます。 - 2 焼きのりを裏向けにおいて、ご飯の半量を中央に平たく起きます。青紫蘇をおいて、そのうえに種からはずしたはちみつ梅の実を並べておきます。その上に春菊のお浸しを乗せました。
- 3 上からご飯の半量をかぶせて、4隅から封筒のようにたたみます。
- 4 たたんだら、裏を向けて、湿らせた包丁で半分に切ります。
きっかけ
青紫蘇を買ったので
おいしくなるコツ
お好みの味の梅干を使ってください。 私は今、やわらかなはちみつ梅が、気に入りです。
- レシピID:1740009579
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- おにぎり
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