鶏団子の和風スープ レシピ・作り方

鶏団子の和風スープ
sprout recipe
sprout recipe
鶏のだしと昆布のだしがおいしい和風スープです

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 鶏軟骨 50g
  • 白ネギ 15dm
  • ショウガの絞り汁 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • 白髪ねぎ用ねぎ 5cm
  • 青ねぎ 3本
  • 昆布だし 500cc
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 しょうがのしぼり汁をつくる。
    白ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
  2. 2 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
  3. 3 卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
    片栗粉を加えさらにかける。
  4. 4 粘りが出るまで、こねる。
  5. 5 昆布だしを沸騰させ、④を丸めたものを、入れて煮ていく
  6. 6 煮えたら、醤油と塩で味を調える。
  7. 7 繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
    白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。
  8. 8 青ネギも細かく切っておく。
  9. 9 器に盛り付け、ねぎ、白髪ネギを盛り付けて完成

きっかけ

鶏団子スープが食べたくなったのでつくりました

  • レシピID:1740006693
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る