コリコリなんこつ鶏団子 レシピ・作り方

コリコリなんこつ鶏団子
  • 約30分
  • 1,000円前後
sprout recipe
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なんこつのコリコリ感がおいしさの秘密。
食べ応えのある鶏団子です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 軟骨 50g
  • 白ねぎ 15cm
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • うす口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 しょうがのしぼり汁をつくる。
    白ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
  2. 2 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
  3. 3 卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
    片栗粉を加えさらにかける。
  4. 4 粘りが出るまで、こねる。
  5. 5 フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。全部火を通さなくてよい。
  6. 6 昆布だしで、ゆでて、火を通す。
  7. 7 大根おろしと大葉、ぽん酢で頂く。

    冷凍保存できるので、きのこあんかけで食べたり、おでんにいれたり、照り焼きにしたり…
    アレンジ色々です。

きっかけ

鶏のひき肉ではなく食べ応えのある鶏団子にしたかったから。

おいしくなるコツ

軟骨がないときは、れんこんなど食感のあるものをいれてもOK!

  • レシピID:1740003300
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 和食 軟骨 こだわり
料理名
鶏団子
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