コリコリなんこつ鶏団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しょうがのしぼり汁をつくる。
白ねぎをみじん切りにする。
鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。 - 2 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
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3
卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
片栗粉を加えさらにかける。 - 4 粘りが出るまで、こねる。
- 5 フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。全部火を通さなくてよい。
- 6 昆布だしで、ゆでて、火を通す。
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7
大根おろしと大葉、ぽん酢で頂く。
冷凍保存できるので、きのこあんかけで食べたり、おでんにいれたり、照り焼きにしたり…
アレンジ色々です。
きっかけ
鶏のひき肉ではなく食べ応えのある鶏団子にしたかったから。
おいしくなるコツ
軟骨がないときは、れんこんなど食感のあるものをいれてもOK!
- レシピID:1740003300
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏団子
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食べ応えのある鶏団子です。