かぼちゃシフォンケーキ*・。 レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- ☆卵黄 2つ分
- ☆砂糖 30g
- ★卵白 4つ分
- ★砂糖 30g
- 薄力粉 80g
- サラダ油 30cc
- ぬるま湯 60g
- かぼちゃマッシュ 100g
作り方
-
1
皮を剥きカットしたかぼちゃはレンジで火を通し、しっかり潰しておきます。
裏ごしたらなお良いです♪
オーブンは170度に予熱。 - 2 卵黄に砂糖30gを2~3回に分け入れその都度よく混ぜ白っぽいマヨネーズ状にする。
-
3
2、へ油を加えぐるぐる→ぬるま湯を加えぐるぐる→かぼちゃを加えぐるぐる。
薄力粉を振るい入れぐるぐる混ぜたら卵黄生地の出来上がりです。 -
4
卵白に砂糖30gを2~3回に分け入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
出来たら、ひとすくい3、の卵黄生地に加え混ぜ生地をゆるめる。 -
5
卵黄生地をメレンゲのボールに移してゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
混ぜすぎはダメですがメレンゲと卵黄生地をしっかり合わせてください。 -
6
型に入れ空気を抜いたら天板に乗せ170度のオーブンで40分焼く。
冷めたら型出し→完成♪
きっかけ
かぼちゃ消費のために・・・
おいしくなるコツ
5、で卵黄生地とメレンゲを合わす時はぐるぐる混ぜ過ぎないように気を付けて下さい。 ヘラで優し~くですよ♪ 焼いてる途中で焦げそうならホイルで表面覆ってくださいね。
- レシピID:1740002519
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ミルフィーユ01002015/04/03 03:30とっても美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)お客様に好評でした!
-
ひなりな05042014/04/11 08:43ミニシフォン型2個で挑戦しました^^かぼちゃの優しい甘さと風味がとっても美味しかったです^-^v
-
神奈川のPちゃん2012/12/01 19:50見切り品のかぼちゃで作りました。ほんわり甘くて美味しかったです。かぼちゃも適当に潰したので、存在感ありありでした。家族にも好評でした。
-
タルピ2011/10/05 15:36今、まさにかぼちゃが美味しい季節ですよね。卵白が倍量なので、やわやわで、たっていられませ~ん。急いで、パチリ。
しっとり美味しいですよ~
型は17cmシフォン型♪