さっと出来るきゅうりのお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 一つまみ
- (A) 酢 大匙1/3
- (A) カツオ出汁つゆ(濃縮タイプ) 大匙1
- (A)味りん 大匙1
- 白すりごま 大匙1
作り方
- 1 きゅうり2本は斜めにざくざく切ります。
-
2
塩一つまみを入れて、
袋の中でさっと混ぜます。
(塩が多すぎたり、長く揉むと
歯ごたえがなくなるのでさっとで良いです。 -
3
(A)の調味料を温めます。
少ししかないので、直ぐに熱くなります。 -
4
器に入れて、白胡麻をいれて
2のきゅうりを入れて、さっと混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの簡単浸け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 17:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
爽やかな箸やすめになります。