焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- さとう 30g
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 130cc
- ココアパウダー 20g
- A牛乳 少々
- A市販のチョコ(刻む) 1枚(50g)
- チョコトッピング 適量(市販の)
- 白チョコペン 1本(あればお好みで)
作り方
- 1 さとう、ホットケーキミックス、ココア、牛乳をはかっておく.バター30gは容器に入れ鍋で湯煎して溶かしバターにする。
- 2 ボウルに卵・さとうを入れ良く混ぜ牛乳を加えてさらに混ぜる。※ドーナッツ焼き器を予熱する。
- 3 ②にホットケーキミックスをザルでふるいながら入れざっくり混ぜる
- 4 ③に溶かしバターをかけてざっくり混ぜる生地の半分をプレーンドーナツで焼き、残りの半分にココアパウダーを加えドーナツメーカーにスプーンで入れ焼き取り出す。
- 5 ④を取り出し冷ます、チョコをなめらかにするため[A]チョコ1枚と牛乳を少し入れボウルで湯せんする、チョコペンも湯せんして柔らかくする。
- 6 それぞれのドーナツにチョコを付け、チョコペンとトッピングチョコをのせて完成です。
きっかけ
娘から焼きドーナッツメーカーをもらって焼いてみました。ココアも入れてチョコをトッピングしました、お土産の富士山アポロチョコもトッピングと楽しく焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回は便利なクロア ドーナッツメーカーで小さなドーナッツを焼きました。(オーブンの場合はドーナツ型にサラダ油を敷き180℃で15分〜20分焼く、機種により時間調整してください)
- レシピID:1730027620
- 公開日:2024/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません