青のりコーンの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐(木綿、絹どちらでも可) 80g
- 片栗粉 大さじ1
- 青のり 小さじ1
- コーン(茹でた物または缶詰など) 20g
- 醤油、みりん 各小さじ2
- 味噌 小さじ1
- バター 5g
作り方
- 1 醤油、みりん、味噌を合わせておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を入れて粘りが出るまで手でこねたら、青のりとコーンを加えてまんべんなく混ぜる。
- 3 フライパンに2を6等分に丸く成形し、並べる。
- 4 中火にかけ、蓋をして時々返しながら、焼き色がつくまで7〜8分焼く。
- 5 中まで火が通ったら、バターと1を加え、全体に絡めながら焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/08/27 18:03こじこじ⭐️さん♪青のりの風味とコーンの食感が良く、コクのあるタレもよく絡み、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o