みかんとカルダモンのジャム レシピ・作り方

みかんとカルダモンのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
みかんとカルダモンのジャムです。

材料(4人分)

  • みかん 200g
  • 砂糖 100g
  • カルダモン 5粒
  • レモン果汁 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ミカンは塩をつけ揉み込んで洗い流す。(こうすることで農薬が落ちる)。
  2. 2 みかんを縦に半分に切り皮ごと千切りにする。
    鍋にみかん、砂糖を入れ軽く混ぜ30分おく。
  3. 3 みかんから水分がでたら火にかけ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらカルダモンを加えて5分中火で煮る。
  5. 5 火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
    熱いうちに清潔な瓶に詰める。

きっかけ

みかんをたくさんいただいたので

  • レシピID:1730026358
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る