クリスマスやお正月に!楽天市場の車海老の素揚げ レシピ・作り方

クリスマスやお正月に!楽天市場の車海老の素揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
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国産で安心安全の車海老。小さめだから殻まで美味しい、唐揚げにしました。
濃厚なミソの旨味、サクサクの殻の香ばしさ。甘い身。すべてが美味しい!

材料(4人分)

  • 車海老 20匹位あるだけ
  • 米油またはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 激安で国産車海老を購入。一パックあたり千円程度。まずはこの一パックを酒蒸しにしました。
    食べきれなかったので今回はその余りを使います。
  2. 2 小さめのフライパンに多めの油を敷きます。揚げるというより多目の油でじっくり炒め揚げていくかんじです。
  3. 3 油が冷たいうちから蒸した車海老や頭を投入!中火で加熱開始。
  4. 4 途中エビの頭から出るミソや旨味出汁で焦げてきますので、その時は火を弱めて下さい。
  5. 5 車海老の殻がカラリと揚がったら出来上がり!塩はいりませんよー
    頭も尻尾も、捨てないで!カリッと美味しいです。
  6. 6 揚げ油はエビの旨味と香り、赤い色素も移っていますので他の青菜やじゃがいもなどの炒め物に使えますよ!スープやパスタを作る時にも。

きっかけ

楽天市場で訳あり車海老を購入!1キロもあるのでまず半量を、酒蒸ししました。その残りを素揚げに。家族が大好きです!

おいしくなるコツ

サクサク、カリッと殻や脚、ヒゲが揚がるようにじっくり加熱してください。

  • レシピID:1730024655
  • 公開日:2021/11/16
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